홋카이도 삿포로에서 양고기 요리, 특히 징기스칸(ジンギスカン)을 꼭 먹어보고 와야 할 음식으로 꼽는데요. 저 또한 삿포로에 도착하자마자 먹으러갔던 기억이 있네요. 사실 요즘에는 한국에도 양고기, 양갈비 집 그리고 북해도식 화로 자체를 사용한 양고기 가게들이 많이 생겨서, '삿포로가서 징기스칸 먹고 왔다!' 라고 말할 만한 유니크함이 많이 사라지긴했지만서도 여행하면 아무래도 대표 음식은 한번은 먹어보아야죠.
스스로도 의문이 생겨서이긴 하지만 홋카이도 삿포로는 왜 양고기가 유명한 걸까? 그리고 왜 징기스칸이라고 부르는걸까? 그 이유를 찾아보면서 설명과 함께 삿포로 시내 대표 징기스칸 요리집인 다루마도 소개해 보려고합니다.
🐏 홋카이도에서 징기스칸이 유명한 이유
20세기 초, 일본 정부는 양모 산업 육성을 위해 홋카이도에서 양을 사육하기 시작했습니다. 당시 홋카이도는 일본 내에서도 개척지로 늦게 개발된 지역으로, 많은 이주민과 군 관계자들이 정착했습니다. 해서 군복을 비롯한 군수용 섬유 자재로 양모를 대량 확보할 필요가 있었고, 홋카이도의 넓은 초지와 서늘한 기후는 양 사육에 매우 적합했습니다. 그랬기에 양을 키우는 과정에서 양고기도 자연스럽게 생산되었고, 양고기가 값도 싸고 영양가가 높았기에 이 고기를 활용하기 위한 요리법으로 징기스칸이 발전하게 됩니다. 그리고 1950~60년대, 삿포로 시내에 징기스칸 전문점들이 생기기 시작하며 본격적인 대중 음식으로 자리 잡았습니다. 이때 개발된 것이 징기스칸 전용 화로라고 하네요.
🔥 북해도식 징기스칸 화로의 특징
화로의 형태는 몽골 기병이 둥근 투구에 고기를 구워 먹던 방식에서 영감을 얻었다는 설이 가장 널리 알려져 있습니다. 1930년대에 개발 된 이 특수 화로는 중앙이 돔 형태로 솟아 있고, 주변이 홈 형태로 움푹 파여 있어 고기에서 나온 육즙이 아래로 흐르게되는데, 돔 위에서는 양고기를 직접 굽고, 주변 홈에는 양파, 콩나물, 양배추 등 채소를 익혀 먹는 형식으로 고기의 기름이 흘러 채소에 배이면서 보다 맛있게 고기를 구울 수 있죠. 빠르게 고기를 구울 수 있어 육즙 손실이 적고 풍미 유지에 유리하며, 하나의 판에서 고기와 채소를 동시에 조리할 수 있어 손쉬운 식사 준비가 가능 한 것이 장점 입니다.
🧐 징기스칸이라는 이름의 유래
징기스칸이라는 이름은 일본 내에서 1930년대부터 사용되기 시작했습니다. 우리가 잘 아는 몽골의 그 칭기즈 칸이 맞습니다. 실제 몽골과는 큰 관련이 없지만, 몽골 기마병들이 즐겨 먹던 야외 영감을 받았으며, 야성적이고 이국적인 이미지가 일본 대중에게 매력적으로 다가와 정착한 이름이라고 합니다.
삿포로 시내 양고기 징기스칸 맛집으로 유명한 다루마(だるま)
삿포로 시내의 대표 번화가 역인 스스키노 부근에 고루 퍼져있는 다루마는 각 지점 전부가 늘 인기가 높은 체인점입니다.
각 지점 별 영업시간, 맥주 종류, 특징들을 정리해 놓았으니 참고가 되면 좋겠네요.
🏠다루마 지점별 정보
1. 다루마 본점 (だるま 本店)
주소: 홋카이도 삿포로시 주오구 미나미 5조 니시 4-1 크리스탈 빌딩 1층
(064-0805 Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, Minami 5 Jonishi, 4 クリスタルビル 1F)
운영시간: 17:00 ~ 04:30
생맥주 : 기린 이치방 시보리
특징 : 예약불가
2. 다루마 4.4 지점/ 니카이테이(2층) 지점 (だるま 4・4店/ だるま 4・4 二階亭店 )
주소: 홋카이도 삿포로시 주오구 미나미 4조 니시 4-1
(064-0804 Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, Minami 4 Jonishi, 4 Chome 1F)
운영시간: 11:30 ~ 23:00
생맥주 : 아사히 수퍼 드라이
특징 : 카운터석 밖에 없음, 스스키노역에서 제일 가까움, 예약가능(예약금,일본연락처필요)
3. 다루마 니카이테이(2층) 지점 (だるま 4・4 二階亭店 )
주소: 홋카이도 삿포로시 주오구 미나미 4조 니시 4-1
(064-0804 Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, Minami 4 Jonishi, 4 Chome 2F)
운영시간: 17:00 ~ 23:00
생맥주 : 삿포로 클래식
특징 : 스스키노역에서 제일 가까움, 예약가능(예약금,일본연락처필요)
4. 다루마 5.5 지점 (だるま 5・5店)
주소: 홋카이도 삿포로시 주오구 미나미 5조 니시 5-1
(064-0805 Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward , Minami 5 Jonishi, 5 Chome-1-1)
운영시간: 17:00 ~ 04:30
생맥주 : 삿포로 클래식
특징 : 예약불가, 가장 좌석 수 많음
5. 다루마 6.4 지점 (だるま 6・4店)
주소: 홋카이도 삿포로시 주오구 미나미 6조 니시 4-1
(064-0806 Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, Minami 6 Jonishi, 4 Chome, <花小路>野口ビル1F)
운영시간: 17:00 ~ 04:30
생맥주 : 삿포로 클래식
특징 : 예약불가
6. 다루마 7.4 지점 (だるま 7・4店)
주소: 홋카이도 삿포로시 주오구 미나미 7조 니시 4-1
(064-0807 Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, Minami 7 Jonishi, 4 Chome-1-1 豊川会館 1F ・2F)
운영시간: 17:00 ~ 22:30
생맥주 : 산토리 프리미엄 몰츠
특징 : 스스키노역에서 제일 멈, 예약가능(예약금,일본연락처필요)
가장 최신 정보로 정리해봤는데 도움이 되었으면 좋겠네요.
예약이 안되는 지점이 많고, 예약이 되어도 관광객들이 예약하기에는 일본 번호가 있어야하는 어려움이 있어서 전략적으로 지점을 선택해 방문 해야 할테지만, 최근 삿포로 여행객이 많아지고있고 중국 비자가 풀리기 전 부터도 저녁시간대에는 거의 웨이팅이었던터라 오픈시간이나 늦은 밤~새벽에 방문하면 비교적 대기시간이 줄어들 수 있을 것 같네요.
다들 즐거운 여행이 되기를 바라며! 총총..
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